薪ストーブ界にもブロガーさんが続々登場されていますよ!今回はフレッシュで記事内容も大変面白くて役に立つ薪ストーブブログを紹介したいと思いますよ!薪ストーブユーザーや薪ストーブが気になるあなた、必見です!
「新進気鋭の薪ストーブブログ」って?
新進気鋭に対してのレジェンドブログ
管理人はネスターマーティンS43という薪ストーブを使用しています。薪ストーブを運用するには薪が必要だよねってことで、備忘録として本ブログ『薪、欲しいんです。』を2016年8月にはじめました。
薪ストーブを導入することが決定して以降、やっぱり私もインターネットで知識を得ようと様々なサイトやブログを探しまくったんですね。その中でいくつかの『良質』な、『薪ストーブユーザーのツボにささるブログ』に出会いました。以前、そんなブログを紹介したいと思ってそのことをいくつかの記事にしたんです。
これらの記事にのっているブログってのは、検索窓から「薪ストーブ ブログ」などを入力すると1ページ目から比較的前半のページで出現してきます。
つまり、何年ものあいだ薪ストーブ関連の記事を書かれてきた歴史あるブログたちなんです。
歴史あるブログだけあり、薪ストーブユーザーなら各ブログの全ページを読むに値するブログなんですね。知恵が満載なんです。
新進気鋭ブログ
で、私が考える「新進気鋭」なんですが、以下の通りです。
- 最近のブログの体裁を整えてあり(写真や図解が豊富)、
- 日記記事だけでなくお役立ち記事が多く、
- 薪ストーブをつかいはじめの、
- 個人のブログ。
というのが条件。あいまいですが、薪ストーブユーザーのあなたならわ言わんとするところがわかっていただける、と思いたい。
何よりも薪ストーブユーザーがこれらのブログを読むことで「なるほど!」や「うんうん!」を得られるブログっていうのが大事なんです。
あなたにとって必ずや良い出会いとなることでしょう!それではいってみましょう!
新進気鋭の薪ストーブブログたち
『薪とともに』
サイトデザイン、サイトの利便性(カテゴリボタンなどの適正な配置)、記事の文章、ちりばめられたキレイな写真、思わず買いたくなる適切な広告と、三拍子も四拍子もそろった「薪とともに」はまさに新進気鋭の薪ストーブブログ!
- 著者:suiten(すいて)さん
- 使用ストーブ:バーモントキャスティング アンコール
- ブログ開始時期:2016年8月
管理人イチオシのブログである「薪とともに」は「薪、欲しいんです。」とまったく同時期に立ち上げられたブログです。同時期だって知ったのは最近なのですが、ここまでの差を見せつけられるともう降参ですw
趣味ブログのカテゴリでよくある、日記風に薪ストーブライフを綴っています的な雰囲気はまったくなく、読者に役に立つ記事ばかりが掲載されていることが特徴です。
大事なことなので何度もいいますが、「薪とともに」はまさに新進気鋭の薪ストーブブログ!であるといえます。
将来的には薪ストーブ界をしょってたつブロガーさんに成長されることでしょう。
必見です。
オススメ記事
薪割りに必要な道具がまさに一覧できます。ご自身で撮られた写真が多くのっていて信頼性の高い記事になっていますよ。私もこの記事をみて思わず手斧を購入してしまった!
『薪ストーブで冬眠したい』
薪ストーブでピザはもちろん焼き鳥!も楽しんでおられる様子が写真付きでわかりやすい。薪ストーブライフを積極的に実践されているブログです。「薪ストーブで冬眠したい」はまさに新進気鋭の薪ストーブブログ!
- 著者:ガヤさん
- 使用ストーブ:ドブレ 640CB
- ブログ開始時期:2016年3月
「薪ストーブで冬眠したい」って、思いますよね。ブログ開始時期は2016年で、私やすいてさんと同年代。新居を建てられ薪ストーブ選定を経て、実践的な薪ストーブライフを紹介されているのが特徴的です。クッキングについては私も知らない薪ストーブライフですので毎回クッキング記事がアップされるたびに「今日はなにを焼いたんだ?」って思わず読みにいっちゃいますよ。
将来的には実用的な薪ストーブクッキング界の雄になられることでしょう。あ、「娘ちゃんシリーズ記事」もほほえましい!
必見です。
オススメ記事
うまそう。ひたすらにうまそうな牛塊肉です。
世間では(都会では)薪焼き肉屋さんが流行っているそうなのですが、このブログでは家で薪焼き肉を楽しんでおられるんですね。薪ストーブクッキングといえばピザって思い浮かんでしまう私にとっては目からウロコの記事でしたよ。
『薪ストーブAGNI-CC焚いています』
新進も新進。というか2017年10月に開始されたまさに生まれたての薪ストーブブログが「薪ストーブAGNI-CC焚いてます」。実はこのAGNIの薪ストーブ、私も最後の最後まで購入を悩んだ薪ストーブメーカーなんですよね。フレッシュさがビンビンに伝わってくるこの「薪ストーブAGNI-CC焚いてます」はまさに新進気鋭の薪ストーブブログ!
- 著者:higurashi-sendaiさん
- 使用ストーブ:AGNI(アグニ)-CC
- ブログ開始時期:2017年10月
「薪ストーブAGNI-CC焚いてます」を読んで思わず感じてしまうのが、「あったあったこんなこと!」っていう。higurashiさんは薪ストーブの超初心者(私もですが)。初心者だからこそ書ける記事っていうのがハイペースでアップされていて面白いんですよね。いや、失敗も含めて正直に記事を書かれているお姿はハッキリ言って素敵です。普通の初心者じゃないなhigurashiさん。
サイトデザインはみてのとおりシンプルな初期設定って感じですが、これからどんどん成長されることでしょうね。カテゴリわけなどされたらより訪れやすいブログになりますよこりゃ。末恐ろしい!
オススメ記事
薪ストーブの「煙問題」についてまさに昨日の今日で記事にされています。対策記事については昨日(10月22日現在では)のものなんですね。フレッシュすぎる。赤裸々すぎる。同じ悩みを持つ薪ストーブユーザーや薪ストーブユーザーになりたい方は多いはずですので記事需要はあるでしょうね。この「復帰に向けて」シリーズは私も最後まで追いかけたいと思いますよ。
『思いつきな生活』
夫婦で記事を書かれているのが特徴なこの「思いつきな生活」。薪ストーブまわりのお洒落な写真が語るように2017年代以降に薪ストーブを導入したい若夫婦に参考になるブログです。何より特徴的なのがHWAM(ワム)の薪ストーブ。オーブン付きと、私にとっては珍しい機種でありながら、その良さが画面からビンビンに伝わってくるんですね。HWAMを選ぶあたりがまさに新進気鋭の薪ストーブブログ!
- 著者:えびろぶさんとえび妻さん
- 使用ストーブ:HWAM Classic4
- ブログ開始時期:2016年12月
「最近のブログ」としての体裁がきちんと整えてあり、大変閲覧しやすいブログであることも特徴的ですね。Googleの広告も導入されていますし、これからどんどん脅威!?になるだろうブログですw
夫婦ならではの記者スタイルですので、1ブログで2人の物語が読めるっていう楽しみがありますね。素晴らしい。
オススメ記事
そこはもうHWAM記事でしょう。薪ストーブ好きなら興味津々として読み込むことができると思います。オーブン付きの薪ストーブですのでどのような構造になっているのか、なんてことも気になってきてついついメーカーホームページにいってしまう、なんてのが薪ストーブユーザーとして楽しいんですよねぇ!
お家も素敵ですし、写真もキチンとしたカメラで撮られていてピントの具合が気持ちいい。この記事からはえびさん夫婦が丁寧に生活されているような雰囲気が伝わってきますよ。
必見です。
おわりに
『薪、欲しいんです。』
えーっと、本ブログ「薪、欲しいんです。」をこれからもどうぞよろしくお願いいたします。
- 著者:薪山崎
- 使用ストーブ:ネスターマーティンS43
- ブログ開始時期:2016年8月
私のブログについては以上とさせていただきますw
素敵な薪ストーブブログを見つけたらぜひ教えてくださいね!
それでは以上です!